Перейти к содержимому
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СИРИЙСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО В РТ»

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СИРИЙСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО В РТ»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Устав
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Благотворителем Курбан-байрам в Казани стал сирийский иммигрант

Благотворителем Курбан-байрам в Казани стал сирийский иммигрант

admin 25.09.2015

(25 сентября 2015)Аднан Мухаммед Али приехал в Татарстан год назад. А 24 сентября, в день светлого праздника, соблюдая традиции предков, отдал часть жертвенного барашка бедным.В каждой мечети республики с раннего утра многолюдно. В шесть утра начались празднования, так называемого, взрослого Курбан-байрам. Главной площадкой стала мечеть Кул Шариф – здесь проповедь читал муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин. Ближе к полудню в мечетях города и республики прошли детские праздники. Мечеть «Гаиля» не стала исключением. Имам хазрат мечети Ильдар Зиганшин рассказал «Комсомолке» как прошли празднования.

«- Ранним утром на праздник в нашу мечеть пришли порядка 3 тысяч человек – так прошел взрослый Курбан-байрам. А затем, ближе к полудню мы ждали самых маленьких гостей – на детский праздник. Специально для гостей мы приготовили блюда из жертвенных животных. Часть своей жертвы бедным отдал и наш гость из Сирии — Аднан Мухаммед Али. И мы ему очень благодарны. Конечно, Аднан стал не единственным, кто отдал треть курбан-мяса, ведь это наша древняя традиция – помогать тем, кто нуждается.»

По традиции из жертвенного мяса приготовили угощения для всех гостей праздника.

Действительно, обряд в Курбан-байрам предусматривает треть жертвенного мяса оставлять себе, треть отдавать семье, еще треть – бедным. О корнях этой традиции «КП-Казань» рассказывал в интервью накануне праздника и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

«- Человек не будет обладать истинной верой, пока не научится делиться тем, что для него дорого. Здесь есть сакральная жертва. Господу не нужно мяса, не нужно крови животного, ему важна наша богобоязненность, готовность к этому. Самый главный лозунг — «Жертвовать значит любить», — подчеркнул Камиль хазрат Самигуллин. — Ведь если мы чем-то жертвуем, то делаем это во имя любви. Ислам — это религия любви, как бы ни хотели некоторые очернить ее. Вся наша религия зиждется на любви, и Курбан-байрам — это некая кульминация чувства, когда человек делится тем, что у него есть.»

Аднан Мухаммед Али переехал в Татарстан из Сирии год назад, но и сегодня он живет здесь один. Родственники остались на родине.

Аднан Мухаммед Али, отдавая часть жертвенного мяса, признался, что из родной страны, он вынужден был уехать год назад. Сегодня он работает в научной лаборатории одного из казанских вузов. Курбан-байрам Али, конечно же, хотел бы отметить в кругу семьи. Но сделать этого не может – большинство родственников и сейчас остаются в Сирии. Добавим, несколько часов назад доме муфтиев Сирии в Дамаске и вовсе заявил, что мусульмане отказались от традиции празднования в память о погибших в годы кризиса в стране. Но вернемся к нашему герою. Аднан Мухаммед Али разделил с казанскими верующими жертвенного барана. Для Али важно чтить традиции ислама и вдали от дома. Потому он и пришел во двор казанской мечети «Гаиля», чтобы разделить жертву с каждым.

«- Каждый год на родине мы режем барашка. И даже здесь, когда я один, мы принесли жертву и, слава Богу, раздали жертвенное мясо бедным людям.»

Ранним утром в мечети прошел взрослый Курбан-байрам, а ближе к полудню — детский.

Источник: www.kazan.kp.ru

 


Время местное

 

bn-cuisine

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57